学校与省农科院签订全面战略合作框架协议

发布者:  时间:2020-12-21  浏览:

12月17日,浙江农林大学与浙江省农业科学院全面战略合作框架协议签约仪式在东湖校区举行。校党委书记沈满洪、校长沈希、副校长吴家胜,浙江省农业科学院党委书记劳红武,党委副书记、副院长林福呈,副院长戚行江出席签约仪式。

沈满洪、劳红武分别讲话。沈希、林福呈分别代表双方签订了全面战略合作框架协议。

沈满洪对省农科院长期以来对学校发展的大力支持表示感谢。他介绍了学校的办学定位、办学目标,通报了学校第三次党代会筹备和“十四五”及中长期发展规划编制情况,展望了学校未来的发展远景。

沈满洪说,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴、美丽乡村建设是双方共同面临的重大机遇,也是要共同勇担的历史使命。双方特色相近、优势互补,工作内容接近,具有悠久的合作历史,具备深化合作的情感基础。双方拥有不同的优势:学校具有学科专业、基础研究、人力资源的优势;农科院具有科学研究、成果转化、空间资源的优势。双方的优势互补合作能产生双赢效果。双方要协同推进协议的落实,努力打造共建共享共赢的校院命运共同体,谱写全面战略合作的新篇章。

劳红武简要介绍了省农科院的基本情况,回顾了农科院的发展历程。她表示,双方历史渊源深厚,在农业新品种培育、土壤修复和智慧农业等方面有深度合作,未来仍要继续加强合作,合力打造新时代农业科研高地。

劳红武说,院校双方要建构新的合作工作格局,发挥双方职能定位上的互补性,联合培养创新人才;要发挥双方科研领域上的互补性,深化合作共育成果;要发挥双方人才资源优势,促进人才交流合作;要发挥平台条件上的互补性,坚持平台资源共享,手段方法互鉴,推动科研创新更加系统深入,期待院校双方合作开创新局面。

根据协议,双方本着“创新机制、开放合作、互惠互利、共同发展”的原则,充分发挥双方人才、科技和政策优势,在科研创新、平台创建、人才培养、科技推广和成果转化、资源成果共享等方面开展全面战略合作。双方将共同推动科研协同攻关、共同开展高能级平台创建、共同开展创新人才培养、共同推进科技推广与成果转化、建立优质资源成果共享机制,推动农科教产学研紧密结合,助推我省联动打造生命健康高地和农业科创高地,为我国农业科技率先进入世界先进行列作贡献。

劳红武一行还参观了校史馆和国家重点实验室。

省农科院相关部门、研究所负责人,我校相关部门、学院负责人参加有关活动。

(新闻中心 周彦兵 霍婷婷)