社会合作处

合作新闻

学校科技特派员奔赴省内外全面开展暑期科技服务

发布者:  时间:2020-08-10  浏览:

自暑假以来,学校科技特派员,先后赶赴临安、余杭、淳安、松阳、磐安、泰顺、遂昌、柯城、开化等27个县市以及四川、贵州等地开展科技服务与精准扶贫工作。特派员们充分利用自身专业优势,助力我省乡村全面振兴,促进我省农业升级、农村发展、农民进步,同时还为西部贫困山区脱贫攻坚贡献农林力量。针对梅雨季节对农业生产带来的严重灾害,特派员们积极开展科学有效的技术指导和产业帮扶,为灾后恢复生产,减少农民、农企损失提供全方位的科技支撑,同时,还根据当地优势产业及技术需求进行精准帮扶,助力山区人民脱贫致富。

在临安区,学校科技特派员积极开展科技防汛救灾工作,第一时间奔赴各自联系企业进行实地指导和技术服务。周国鑫、邓建宇、时浩杰等特派员组成专家团队前往临安区太阳镇田河农业有机农场进行采样调研,针对基地遭受洪涝灾害后黄瓜、茄子等作物病虫害爆发等问题,专家们指导农户开展排水清土及灾后抢种补种工作,并根据基地实际情况提出追肥、消毒、有机防控等技术方案,在保证农产品质量的同时,力争将灾害损失降到最低。同时,特派员们还在其他乡镇帮助农户开展农业防汛指导、灾后保险理赔、新品种选育等工作,为农业生产稳定,农民持续增收提供了强有力的保障。

在淳安县,学校科技特派员组成旱粮、水果、电子商务、乡村旅游等跨专业专家团队赶赴“大下姜”开展科技服务。由于连续降水导致高粱基地病虫害高发,西瓜等水果减产严重,专家团队在详细了解了农业企业面临的困境后,立即指导农户开展产业自救。徐凯教授现场示范果树修剪,指导农户进行科学管理,并向果农赠送优质西瓜苗,帮助农户度过难关;赵光武教授指导农户及时做好病虫害防控和土壤水肥管理;戴丹教授针对农产品滞销等问题,助力农企打通线上销售渠道,解决农产品销售困境。

在泰顺县,科技特派员协作组坚持因时因地、分类指导原则,积极助力当地乡村振兴。邵果园、朱向涛、樊怀福、郑国全等科技特派员利用暑期积极对接乡镇和农企,为农户、企业提供技术服务,为当地美丽田园建设和乡村旅游规划出谋划策。针对茶产业基地管理粗放,茶叶产量低、品质不佳等问题,特派员们开展《茶园夏季管理与茶产品设计加工》专项培训,建议农户增施有机肥,合理修剪茶树,规范采摘标准;针对汛情给当地农业企业造成的严重损失,特派员们建议基地积极开展灾后抢救工作,加强基础设施建设,做好蔬菜栽培过程中通风、水肥等管理工作,努力做好农业稳产增效工作。

在四川、贵州等贫困山区,学校科技特派员积极开展科技扶贫工作。吴建国、郑伟尉两位特派员受邀参加浙江省专家服务团,赴四川省广元市助力乡村振兴,围绕当地产业需求,专家们开展了大棚蔬菜和果树病害防控方面的专题讲座,并就中草药、蔬菜和果树的病虫害防控进行实地指导,同时开展果树修剪及果实采收现场教学,手把手教会当地农户栽培管理技术。斯金平教授带领团队专家多次远赴贵州开展黄精、铁皮石斛林下栽培技术指导,建立产业示范基地,带动数万贫困农户脱贫致富,为打赢国家脱贫攻坚战作出积极贡献。

从科技扶贫到科技强农富农,学校科技特派员勇担重任始终冲在基层一线。暑假期间,学校88名省级个人、团队科技特派员开展暑期科技服务200余次,电话指导900余次,科技特派员在推动农业科技创新,促进农业成果转化等方面持续做出积极贡献,为农业大户、合作社、农业企业送去了“致富经”。

(合作处)

Copyright2015 浙江农林大学社会合作处网站版权所有

地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号行政楼422室;联系电话:0571-63866640 63740880;传真:0571-63740880