学校与松阳县人民政府共建松阳茶产业研究院

发布者:  时间:2024-10-09  浏览:

10月8日下午,浙江农林大学与松阳县人民政府共建松阳茶产业研究院合作协议签约仪式在东湖校区举行。

松阳县委副书记、县长梁海刚,我校党委书记朱斌出席签约仪式并致辞。松阳县副县长沈健、雷晓华,我校党委副书记施美红出席。我校副校长吴家胜主持签约仪式。

朱斌对梁海刚一行的到来表示欢迎,对松阳县长期以来支持学校事业发展、科学研究、人才培养等工作表示感谢。在简要介绍学校情况后,朱斌指出,学校与松阳有着良好的合作基础,双方在推动茶产业发展、茶科技创新、茶文化弘扬上有共同的使命担当。

朱斌希望,通过“联姻共融”,携手打造茶产业融合发展共同体,持续挖掘和加强双方优势资源互补,进一步推动“三茶”统筹发展;通过“平台共建”,携手打造茶产业人才培养共同体,以共建研究院为载体,共同培养茶产业全链条技能人才,努力把松阳茶产业研究院建成全省乃至全国专业性茶产业人才培育基地;通过“合作共赢”,携手打造茶产业科技创新共同体。他表示,学校将落实好合作协议条款,在建设国家农产品重点实验室、打造浙西南农产品研究中心、推动科研成果转化落地和产业化应用等方面,共同谱写双方高水平合作、高质量发展新篇章。

梁海刚表示,松阳县委、县政府始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,大力发展茶产业、努力培育茶经济,先后荣获“全国茶业发展十强县”等20余张国字号金名片。共建茶产业研究院是助力松阳茶产业二次创业、高质量发展的一件大事,也是惠及松阳百姓的一件喜事。

梁海刚希望,校地双方秉持“立足长远、优势互补、务求实效、共同发展”的愿景,借助茶产业研究院这一平台,推动松阳茶产业在基础提级、茶企提质、市场拓展、品牌推广、科技应用等方面取得新的突破,实现政产学研深度融合、科研成果的深度转化,努力打造新时代校地合作的示范样板。他表示,松阳将精心做好衔接落实工作,强化要素保障,确保各项合作事宜尽快落地。通过双方的深度合作,把松阳的优良环境、优质服务对外推介出去,让更多项目、资源、人才落地松阳。

签约仪式上,双方签订了共建松阳茶产业研究院合作协议并举行了松阳茶产业研究院揭牌仪式。

根据合作协议,双方将采取“政府主导、高校支撑”的合作模式,本着“企业出题、高校答题”的原则开展研究院共建,在共筑科研平台、共培产业人才、共推产业发展等方面深化务实合作。

梁海刚一行还参观了学校乡村振兴纪实馆、国家重点实验室。

松阳县县府办、县科技局、县农业农村局、县茶叶产业发展中心、丽水农林技师学院(筹)主要负责人,浙江农林大学办公室、组织部、科技处、研究生院、合作处、茶学院等相关部门负责人参加签约仪式。

(茶文化学院 新闻中心)